Схимонах Епифаний

ЖИЗНЬ СВЯТИТЕЛЯ

ФЕОФАН, АРХИЕПИСКОП ПОЛТАВСКИЙ И ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ

Глава тринадцатая

Cлава Господня в жизни Святителя. Благодатные знамения

Господь благоволил отметить жизнь Святителя Феофана, Архиепископа Полтавского и Переяславского, некоторыми чрезвычайными благодатными знамениями. Но сам Архиепископ рассказывал только о некоторых случаях, тех, в которых, очевидно, усматривал преимущественное прославление имени Господа Бога, единственного Совершителя всего сверхъестественного, чудесного. Поэтому о многих этих событиях Архиепископ умолчал, боясь, что люди припишут ему какие-то достоинства.
Нет впрочем никакого сомнения, что нам известны только некоторые события, - малое из многого, - которые случайно дошли до нас. И можно быть уверенным, что сокрытых гораздо больше, чем тех, о которых мы получили известия.
...Вот глубоко верующие родители одного юноши, жившие в Полтаве, духовно близкие к Архиепископу Феофану, пожаловались ему, что единственный их сын, которого они очень любили, совсем отбился от рук. Часто, если и приходит домой, то поздно ночью и в нетрезвом виде, в церковь уже совсем не ходит, а был богомольным мальчиком. И они просили Владыку молиться о погибающем сыне.
И вскоре случилось так, что сын вернулся ночью сильно пьяным, буянил в доме, скверно ругался, а на утро не встал. Приключилась ему какая-то непонятная для докторов болезнь. Он ничего не ел и не говорил, метался в постели, как помешанный, и сильно ослабел от очень высокой температуры. Родители потеряли надежду на его выздоровление. Они опять бросились к Архиепископу и умоляли помолиться о нем.
Состояние юноши было крайне тяжелым. И вот то ли во сне, то ли наяву, видит он какого-то монаха, и тот строго так говорит: "Если не исправишься, не оставишь путь греха, которым ты идешь, то непременно умрешь".
Больной со слезами умолял старца, обещая, что непременно исправится. И после этого ему стало легче: он начал есть, а затем вернулась к нему и речь. Непонятная болезнь оставила его, и он начал быстро поправляться. И как только встал на ноги, первым делом отправился в собор, горячо молился и со слезами каялся. После службы со всеми богомольцами он подошел под благословение Архиерея. И каково было его изумление, когда в Архиерее он узнал того старца, который говорил с ним ночью и кому он дал обещание исправиться.
С той поры этот юноша изменился совершенно и бывал у Святителя, благодарил его за святые молитвы, плакал и умолял простить и снова давал обещание жить по-христиански. Надо ли говорить о том, как благодарили Архиепископа родители сего юноши. А сам Архиерей ясно понимал, что он в этом случае "ни при чем", только Господь помиловал.
Здесь же, в Полтаве, был другой случай. Сын богатых родителей, ни во что не ставя родительский совет, попал под влияние беспутных друзей. Родители, будучи состоятельными, баловали сына деньгами. И вот они пришли к Архиепископу и, плача, просили помочь. Но когда Архиепископ Феофан, ссылаясь на Божественное Писание и Святых Отцев, посоветовал им не давать сыну денег, а держать его в строгости и почаще наказывать, то родителям не понравился совет Архиепископа: "Это едва ли христианское воспитание, - сказали они, - мы будем его воспитывать "любовью", в "христианском духе". А когда он вырастет, он поймет и оценит наше чуткое воспитание."
Сын рос, и с возрастом становился все хуже и хуже. Прежде он просил денег, а теперь стал требовать, а то и похищать их у родителей. Родители опять к Владыке за советом: как быть и что делать? Владыка им отвечает:
- Разве я вам не давал совет строже держать сына? Разве это не мои слова? Вы сами можете прочесть об этом в Слове Божием и у Святых Отцев. Они ясно говорят, что детей надо воспитывать в строгости, но без всякой жестокости. Вот такое-то воспитание сами дети поймут впоследствии и с благодарностью оценят!
Но родители опять свое, опять проповедуют свое ложное, либеральное воспитание:
- Да неужели наш сын не оценит нашей любви к нему? Он просто нас не понимает. Надо же быть терпеливым, ведь любовь побеждает все!
История эта кончилась тем, что сын ушел из дома, став на преступный путь, а сердобольные родители прокляли его и лишили наследства. Когда они пришли снова к Владыке Феофану, то сказали, что они тяжко согрешили со своим "воспитанием", не послушав его совета.
Вспоминая этот случай, Владыка говорил, что некоторым родителям, прежде чем воспитывать своих собственных детей, надо бы самим воспитаться, вернее, перевоспитаться в христианском духе. Тогда не получилось бы того, что случилось в этой семье!
А вот история, обнажающая тайные нити духовных связей, существующих между людьми, свято верующими во Христа.
... Александр Иванович Диковский был офицером Иркутского гусарского полка. В полку его все любили: и офицеры, и солдаты. Он был всегда весел, жизнерадостен, ко всем приветлив. И никто не знал, что его "святая святых" - вера Христова. Он женился и вышел в запас молодым, чтобы заведовать военной типографией своего отца в Кременчуге Полтавской губернии.
Весною 1914 года Диковского вызывают на переподготовку в полк, стоящий в Риге. Закончив свои дела, он на обратном пути заехал в Новоборисов к близким знакомым, которым он поручил свою жену и просил заботиться о ней.
Странное впечатление производил этот офицер во всем блеске молодости и здоровья, выражающий свою последнюю волю. Все очень смутились, растерялись и не знали, что ему на это ответить. Ведь это было последнее завещание!.. Почему у него такое настроение? Откуда предчувствия?
Среди лета началась война с Германией. Он ушел на фронт. Его жена, Варвара Ивановна, с двумя детьми переехала жить в Новоборисов. И вдруг приходит телеграмма с фронта. В ней известие о гибели ее мужа. Хоронили его в Кременчуге, у родителей, и ко дню погребения, неожиданно для всех, прибыл из Полтавы Архиепископ Феофан. Он сам пожелал хоронить Александра. А до этого Владыка Феофан не знал никого из семьи Диковских...
Все службы церковные: заупокойная всенощная и литургия, как и отпевание, были чем-то неземным, дивно небесным, умиротворяющим.
Необъяснимое категориями обыденной жизни событие легко открывается в категориях чисто духовных: праведная душа покойного попросила Святителя помолиться о ее упокоении и тем самым внести глубокий мир в души потрясенных горем родственников.
По дару Божию Архиепископ Феофан многих отводил от беды. И не его вина, что к его советам на прислушивались.
В 1915 году в отпуск с фронта приехал сын профессора Полтавской Духовной Семинарии, офицер, у которого в Полтаве была невеста. Отпуск этого офицера кончался на Пасхальной неделе. Молодые хотели повенчаться перед отъездом жениха. Жена профессора близко знала Владыку Феофана, и он любил всю их семью. И вот она пришла к Владыке и просила благословения на бракосочетание в один из дней Пасхальной недели. Владыка, всегда внимательный и готовый помочь всякому просящему, на этот раз грустно задумался и сказал, что в эти пасхальные дни он не может, не имеет права благословить брак, так как Церковь не разрешает этого и для брачующихся будет большое несчастье, если они нарушат установление Церкви.
Мать страшно огорчилась и наговорила много неприятностей Архиепископу. Она считала, что Владыка, как строгий аскет, не понимает жизни и поэтому запрещает бракосочетание в совершенно исключительных условиях.
Но несмотря на запрет Архиерея, нашелся какой-то священник, который согласился их сочетать браком. Повенчавшись, молодой офицер уехал, оставив молодую жену в Полтаве... Но с этого момента о нем не было никаких вестей. Несмотря на все хлопоты матери и молодой жены, никто не мог им сказать, ни где он, ни что с ним случилось.
Полтавцы всегда помнили, что молитвы Владыки Феофана по дару Божию исцеляли больных и как он своими молитвами многих отводил от греха, но если кто-то не слушал его, тот сам навлекал на себя кару.
Народная молва удостоверяет, что по молитвам Архиепископа Феофана были неоднократные случаи исцеления больных. В некоторых случаях он, по просьбе верующих, извещал их о загробной участи скончавшегося родственника. Так в Полтаве проживала благочестивая семья, муж и жена, беззаветно преданные Владыке Феофану. Скончался муж, и вдова в естественном горе и по своей простоте спросила Владыку:
- Владыка, скажите ради Христа, Господь Вам откроет, какая судьба у моего дорогого покойника?
Архиепископ ей ответил, что если Богу будет угодно, то, быть может, через некоторое время он сможет ей ответить на этот вопрос, но при условии обоюдной молитвы об этом. Владыка молился о покойнике и дал опечаленной вдове вполне утешительный ответ: "Всемилостивый Господь простил его и помиловал!"
У одних состоятельных людей было две горничных. Одна из них неожиданно скончалась. А после ее смерти обнаружили исчезновение некоторой суммы денег. Хозяева обвинили в краже оставшуюся в живых прислугу. Обвиняемая заверяла хозяев в своей непричастности к этой пропаже, но сама логика событий заставляла подозревать горничную в том, что та, пользуясь случаем, украла деньги. Несчастная горько плакала и усердно молилась Царице Небесной, чтобы Она открыла тайную пропажу денег. И Всесвятая Владычица открыла эту тайну. Умершая вдруг явилась Владыке Архиепископу Феофану и указала место, где деньги находятся. Она, эта горничная, для большей сохранности припрятала их, но так как умерла она внезапно, то не успела и сказать о том, куда она положила их. И пропавшие деньги были найдены в указанном Владыкой Феофаном месте. Так невинная женщина была избавлена от подозрения в краже денег. Ранее Владыка Феофан никогда в этом доме не бывал, и хозяева не были знакому ему.
Другой случай произошел, когда он был в Крыму, на Симферопольской кафедре. К Владыке Феофану явился некий юноша, уже умерший. Владыка знал его лично. И этот юноша-покойник просил его "святых молитв". Он объяснил, что сейчас проходит страшные места мытарств и очень боится того, как бы не был задержан на каком-нибудь из них. А ведь их много, двадцать одно мытарство...
Владыка молился об упокоении его души и о беспрепятственном миновании всех мытарств. И после этого юноша явился во второй раз, благодарил Святителя за его святые молитвы и попросил отслужить благодарственный молебен. Владыка был удивлен и ответил ему:
- Да ты же - умерший. За тебя надо служить панихиды, а никак не молебны?!
На это умерший ответил:
- Мне так сказано, т а м - разрешили... Т а м ведь мы все живы, и мертвых среди нас нет!
При этом умерший объяснил, каким порядком совершается переход от земной, временной жизни к жизни бесконечной, вечной, но слушавший  не мог понять того, что говорил Архиепископ Феофан.
Князь Жевахов, со временем ставший Епископом Иоасафом, задал вопрос Владыке Феофану о загробной участи Белгородского Епископа, которого нашли как бы повесившимся в уборной архиерейского подворья:
- Погибла ли его душа?
На это Архиепископ Феофан ответил:
- Епископ не погиб, так как не сам наложил на себя руки, а это сделали бесы, путем обмана, при посредстве безбожных людей, строителей, работавших в архиерейском доме.
Дело в том, что архиерейский дом перестраивался. А прежде в нем была домовая церковь. Но строители с кощунственной целью на месте алтаря сделали уборную. А когда оскверняются священные места подобным образом или где совершается убийство или самоубийство, оттуда удаляется благодать Божия и поселяются там бесы. Был ли упомянутый Епископ виновен в допущении этого кощунства, нет никаких данных. Но ясно, что он стал так или иначе жертвою злобы бесовской.
Как-то Владыка Архиепископ рассказывал о курьезном случае другого рода, когда он был на кафедре Полтавской. В епархиальное управление поступило заявление от одного прихода о том, что их батюшка занимается черной магией, колдует. Был он прежде рыжебородым, но в одну ночь борода его стала черной, потом превратилась в фиолетовую, а затем стала зеленой... Пришлось вызвать этого священника. И священник с плачем рассказал, что матушке не нравилась его рыжая борода, и ему пришлось перекрасить ее в черный цвет, который начал линять и давать разные оттенки. Никакого колдовства здесь не было, а было простое малодушие.
Владыка Архиепископ, выслушав священника, сказал:
- Ваша ошибка в том, что вы ввели в соблазн "малых сих". Не понимая, в чем тут дело, они в сущности, правильно поступили. Так что их упрекать за это не надо. По-своему они правы. Вам надо попросить у всех у них прощения. И впредь вы должны быть осмотрительней. Епитимии вам не назначаю, вы священник, и сами наложите на себя епитимию.
Чтобы успокоить взволнованных таким происшествием прихожан, Архиепископ направил в этот приход благочинного.

Следующая глава

Предыдущая глава

Вернуться к оглавлению